Kirschen
Die genaue Erntezeit der Süßkirschen hängt von der geografischen Lage des Anbaugebiets und natürlich dem Wetter ab. In Süddeutschland sind die Kirschen oft früher reif, da die Temperaturen höher sind und mehr Sonnensstunden die Reife voran treiben. In Westfalen begint die Ernte oft zwei, drei Wochen später und im Alten Land bei Hamburg kann es, je nach Wetterlage, noch etwas länger dauern, bis die Kirschen reif snd.
Wenn die Erntezeit der unterschiedlichen Kirschsorten angegeben wird, ist häufig de Bezeichnung Kirschwoche zu finden. Die Entezeit der Süßkirschen beginnt, mit regionalen Unterschieden im Mai und kann bis weit in den August reichen.
Da die Kirschwoche mit ihren 15 Tagen nicht mit einer Kalenderwoche gleichzusetzen ist, ist esfür Verbraucherinnen und Verbraucher gar nicht so einfach, den Erntetermin der einzelnen Sorten genau herauszufinden.
Burlat | Erntezeit: Zu Saisonbeginn Mai/Juni
Aussehen: große bis sehr große, leuchtend rote bis dunkelrote Frucht
Fruchtfleisch: relativ festes Fruchtfleisch
Geschmack: saftig, aromatisch süß
Bellise | Erntezeit: 2. - 3. Kirschwoche, nach Burlat
Aussehen: großfrüchtig, kräftig rot gefärbt
Fruchtfleisch: mittelfest
Geschmack: sehr gut
Early Korvik | Erntezeit: ab Mitte Juli
Größe, Form: groß, herzförmig mit ausgeprägter Spitze, langer dünner Stiel
Farbe: braunviolett bis schwarzrot, hoch glänzend
Fruchtfleisch: schwarzrot, fest, saftig
Geschmack: sehr würzig-aromatisch
Georgia | Erntezeit: Mitte bis Ende Juni
Aussehen: mittelgroße Frucht, dunkelrot und glänzend
Fruchtfleisch: sehr gute Festigkeit und platzfest
Geschmack: leicht säuerlich, aromatisch
Satin | Erntezeit: Juli
Aussehen: große bis sehr gro0e Frucht, dunkelrote Farbe
Fruchtfleisch: geringe Platzempfindlichkeit
Geschmack: leicht säuerlich
Sylvia | Erntezeit: Ende Juni - Anfang Juli
Größe, Form: groß, breitrunde Form mit deutlich sichtbarem leicht eingezogenem Stempelpunkt, hochgebaut ohne Spitze, kurzer bis mittellanger Stiel
Farbe: braunrot bis dunkelrot, glänzende Haut
Fruchtfleisch: mittelfest bis fest, sehr saftig
Geschmack: mild süßliches Aroma
Regina | Erntezeit: 6. - 7. Kirschenwoche
Größe, Form: sehr große ,Frucht
Farbe: dunkelbraunrote Farbe
Fruchtfleisch: festes, mäßig saftiges Fruchtfleisch
Geschmack: Wohlschmeckend süß und aromatisch
Kordia| Erntezeit: 6. Kirschenwoche
Größe, Form: große herzförmige Früchte
Farbe: schwarzrot,
Fruchtfleisch: festes dunkelrotes Fruchtfleisch
Geschmack: Süßsäuerlich und sehr aromatisch